Вода в городе: парусный спорт в Санкт-Петербурге
Водная тема — одна из основных, если говорить о Северной столице. Жизнь Петербурга нераздельно связана с водой — во-первых, город возводился вокруг крупнейшей реки Невы, сегодня разделяющей Питер на две части — северную и южную. Во-вторых, располагается город также у знаменитого Финского залива. В-третьих, в Санкт-Петербурге функционируют два порта — речной и морской, откуда ежедневно отправляются как пассажирские, так и грузовые суда.
Однако самое интересное — это водные виды спорта, развивающиеся в городе, среди которых особое место занимает парусный спорт. Впервые в России он появился благодаря Петру I, который в 1718 году издал указ о создании Невского яхт-куба в Галерной гавани на Васильевском острове. Руководителем строительства был выбран именитый итальянский архитектор Д. Трезини, главный архитектор Петербурга. Именно по его проекту были заложены Петропавловский собор, Александро-Невская лавра, здание Двенадцати коллегий и другие памятники архитектуры. Интересно, что сегодня именно на этом месте до сих пор действует старейший яхт-клуб в России.
Сегодня в Петербурге парусным спортом занимаются как взрослые, так и дети. В самых разных районах города — в основном, это места у Крестовского острова, в Лахте или у Старой деревни — располагаются парусные школы. Самые маленькие спортсмены, начиная с возраста 7 лет, могут осваивать этот в меру экстремальный вид спорта.
Кроме того, в Санкт-Петербурге ежегодно проводятся международные фестивали парусного спорта — ''Парусная регата'', ''Санкт-Петербургская регата'', ''Золотые весла'', White Label, ''Кубок Балтийского моря''. Здесь можно увидеть морские, шхерные, портовые гонки, послушать интересные лекции, стать зрителем праздничного концерта или пообщаться с яхтсменами, из первых уст узнать подробности о парусном спорте. Самая известная регата ''Кубок Балтийского моря'', ранее называвшаяся ''Кубок Балтики'' и появившаяся впервые в 1969 году, проходит в городе ежегодно, именно в ней принимают участие десятки спортсменов со всего мира. Гонка начинается традиционно в Кронштадте — самом морском пригороде Петербурга, затем спортсмены отправятся в Выборг, после этого выйдут за пределы России и направятся в Таллин и уже оттуда, минуя шведский остров Готска-Санден, прибудут в финскую Котку.
Ради уникального зрелища — соревнований по парусному спорту — в Питер съезжаются путешественники со всего мира. Чтобы по приезду в Санкт-Петербург не тратить время на поиск места, где остановиться, лучше всего заблаговременно найти и забронировать отель в Санкт-Петербурге. Например, на странице http://viahotel.ru/hotels/services/zavtrak-vklyuchen вы можете найти интересные предложения отелей СПб, где в стоимость проживания входит завтрак. Приехав в город на Неве и заселившись в гостиницу, вы сможете сразу отправиться на осмотр достопримечательностей или на фестиваль парусного спорта.